Кальвадос
РОДИНА КАЛЬВАДОСА
Регион Calvados расположен в Нижней Нормандии (Лоу Нормандия), там уже в 8 веке варили первый в мире яблочный сидр, и сегодня Кальвадос является одним из лучших любимых бренди Французов. В отличие от виноградных бренди, коньяка и арманьяка, он дистиллируется из сидра. По сути выходит что Calvados – это яблочный бренди.
В то время как популярность французского яблочного бренди росла, налогообложение и запрет на крепкие напитки держали его в пределах области Calvados , а после Французской революции, когда область была должным образом идентифицирована, термин "Кальвадос" уже был широко известен, когда речь шла о яблочном бренди. Вспышка филлоксеры в течение 19-го века разрушила много виноградников, в следствии чего он пережил свой бум популярности - он не только не пострадал от вредителя но и увеличил производство в разы.
КАК ПИТЬ КАЛЬВАДОС
Многие люди задаются вопросом собственно а как правильно пить кальвадос? Это очень популярный дижестив, и во Франции он популярен под названием «café-calva» - горячий кофе, который подается со стаканом Кальвадоса. Тоесть многие французи пьют его как добавку к кофе. Цена на кальвадос коньяк отличается в зависимости от страны происхождения. Самые дорогие кальвадосы родом из Франции.
ПРОЦЕС ПРОИЗВОДСТВА
Бренди Calvados перегоняется из абсолютно различных сортов яблок (более 200 из них разрешены законом), и нередко существует более 100 различных сортов, используемых для изготовления одного бренди. Для достижения правильного баланса вкуса используются сочетание сладких, терпких и несъедобных горьких яблок.
Яблоки обычно собирают вручную, их прессуют и ферментируют, чтобы сделать сидр. Затем его дистиллируют; либо дважды перегоняют в традиционном перегонном кубе Alembic, либо по-прежнему в вертикальной перегонной колоне. Первый метод перегона дает сложный, хорошо созревший Calvados , второй метод - свежий, острый, и доступный по цене.
Спирт выдерживается как минимум два года в дубовых бочках. Для яблочного бренди нет ничего необычного, если он был выдерживается более длительный период - часто и десятилетия. В наше время кальвадос производят не только во Франции но и в других странах. Во многих семьях из собственных яблок готовят домашний кальвадос. В книгах есть много рецептов касательно того как сделать Calvados в домашних условиях. Так в нашем магазине можно купить кальвадос, родом из Молдовы, не только в Киеве но и по всей Украине.
ОСНОВНЫЕ БРЕНДЫ КАЛЬВАДОСА: