Как пить абсент

 

Все слышали, кто-то больше, кто-то меньше, о волшебном алкогольном напитке абсент. Стандартные знания об абсенте ограничиваются двумя важными понятиями – он вызывает галлюцинации, поэтому был под запретом в ряде стран и его любили многие художники XIX века, прежде всего, Ван Гог. Оставим за рамками данной статьи обе темы и сконцентрируемся над тем, как же правильно пить абсент.

 Коротко, абсент – алкогольный напиток, главным компонентом которого является вытяжка (экстракт) горькой полыни. Важно отметить факт крепости абсента. Напиток очень крепок, в нем от 55 до 85 градусов. Крепче только чистый спирт. В большинстве случаев, приходится употреблять абсент с крепостью около 70 градусов. Очевидно, что не каждый человек в состоянии наслаждаться этой жидкостью, выпивая стакан до дна, без разбавления.

 Надо научиться пить абсент так, чтобы получить максимум положительных эмоций и не навредить здоровью. Приводимые ниже методы, призваны решить следующие главные задачи: снизить крепость, снизить горечь и снизить влияние туйона - вещества, ответственного за галлюцинации.

 Итак, традиционная методология употребления абсента.


 Способ 1 «Классический или французский».
 Обзор способов употребления напитка начнем с классического, базового. Другое название - «французский». Для этого нам понадобится специальная ложечка для абсента. Ложечки могут иметь разную форму, главное, чтобы в них были отверстия. Алгоритм следующий. В стакан наливаем одну часть абсента (около 1/6 объема стакана) и кладем на него ложечку. На ложечку ставим кусочек сахара и поливаем сахар ледяной водой, до тех пор, пока абсент не потемнеет. Обычно, должно уйти 5 частей воды, то есть, отношение абсента к воде 1:5. Что делает вода? Она осаждает эфирные масла, нивелируя влияние туйона, понижает градус и горечь напитка. Три в одном. Классика.



 
Способ 2 «Чешский кристальный».
 Ряд экспертов «Чешский кристальный» также причисляет к классическим способам пития абсента. Берем стакан, обязательно с толстыми стенками. Поджигаем, ждем, пока жидкость прогорит, задуваем и пьем тут же, одним духом, не запивая и не закусывая.

 Способ 3 «Чешский огненный».
 Еще один «чешский» метод. Наливаем абсент на три четверти стакана. Смачиваем в напитке кусочек сахара и кладем его на вышеописанную ложечку. Поджигаем сахар. Гореть он должен около минуты. После окончания процесса горения, ложечку с остатками сахара перемешиваем с содержимым стакана. Для смягчения вкуса, вливаем в стакан ледяную воду. Есть вариант данного способа. На стакан ставится ложечка с куском сахара, и через эту конструкцию, по каплям, пропускается одна часть абсента. Затем, поджигаем сахар и после завершения горения, добавляем в посуду три части воды.



 Способ 4 «Два стакана».
 Наливаем абсент в маленькую рюмку и ставим в большой широкий стакан. Далее, в рюмочку доливаем тонкой струйкой воду. Жидкость переливается в стакан. Льем воду до тех пор, пока в рюмке не останется только вода. Теперь можно пить. Если рюмка мешает, а это неизбежно, напиток можно перелить в другой стакан.

 Способ 5 «Веселый молочник».
 Здесь нам понадобится, кроме абсента, еще молоко и виски. Смешиваем все в одинаковых пропорциях. Пьем медленно.

 Способ 6 «от Хемингуэя».
 Перечень способов закончим рекомендациями от Эрнеста Хемингуэя, большого знатока многих крепких напитков. Прежде всего, берем железную кружку. Это важно, так как рецепт от Хемингуэя. Наливаем абсента на один палец и холодную воду на две трети кружки. Перемешиваем и употребляем маленькими глотками.

 Кстати, абсент можно пить просто так. Маленькие, узкие рюмки наполняют наполовину. Перед этим, напиток необходимо остудить до нуля градусов. Разовый объем не должен превышать 30 грамм. Употреблять, таким образом, абсент можно в качестве аперитива. Необходимо добавить, что неразбавленный абсент не советуют пить новичкам. Здесь нужна тренировка. Как у Хемингуэя.

 Пить абсент купить рекомендуют с лимоном, мандарином, апельсином и черным горьким шоколадом. Будут уместны морепродукты. Можем порекомендовать Вам абсент Мистер Джекилл, цена-качество на высоте!

 Чистый абсент подают в рюмках. Разведенный – в обычных стаканах, наливая в них до 100 грамм напитка. В случае, если абсент поджигают, необходимы стаканы с толстыми стенками в форме конуса, широкой частью вверх. Стакан при этом должен быть теплым. Ложечки для абсента продаются в коробке с дорогим абсентом.